Menurut saya Indonesia ini bisa dibilang surganya kuliner, karena setiap daerah memiliki kuliner yang begitu khas dan berbeda satu dengan yang lainnya. Kekayaan kuliner nusantara ini akan semakin terpampang nyata saat bulan ramadhan tiba, semua kuliner nusantara akan hadir ke permukaan, Bahkan berbagai sajian khas yang hanya hadir di bulan ramadhan pun akan bermunculan dan membuat kita terasa dimanjakan lidahnya dengan citarasa kuliner nusantara yang tak ada matinya.
Ngomong-ngomong apa sih menu buka
puasa yang paling teman-teman rindukan saat berbuka puasa? Saya yakin setiap
orang pasti jawabannya sangat beragam, terlebih setiap orang dari daerah yang
berbeda pasti punya menu berbuka puasa yang juga beragam. Kalo saya sendiri
sangat merindukan Sarabi Wotu Fare yaitu potongan sarabi yang disiram dengan
santan kelapa dan gula merah lalu dicampur dengan padi yang goreng (mirip
popcorn gitu), rasanya enak bangat.
Dan berbicara tentang kuliner
ramadhan, saya jadi teriangat acara Delightful
Ramadhan Culinary yang diadakan oleh Kantor Duta Besar Amerika Serikat
Urusan Pertanian dan Peka Consult di AMUZ Gourmet, kawasan SCBD - Jakarta
Selatan yang saya datangin beberapa hari yang lalu (09/05/2019).
Peka Consult, Inc sendiri merupakan
konsultan bisnis dan marketing yang berkedudukan di Jakarta yang
mendistribusikan beberapa produk dari Amerika Serikat seperti Washington Apple,
Kurma Medjool, USA Pears, Sunmaid untuk dipasarkan di Indonesia.
Dan acara ini diselenggarakan
dalam rangka untuk menyambut bulan suci Ramadhan. Dan melalui momen ini Amerika
Serikat ingin memberikan perhatiannya terhadap masyarakat Indonesia yang
mayoritasnya muslim yang sebentar lagi akan menjalankan ibadah puasa sekaligus memperkenal
produk-produk dari Amerika yang bisa dinikmati oleh orang Indonesia saat
menjalankan puasa nantinya.
Untuk itu, Mr. Christopher P
Rittgers selaku Counselor Foreign Agricultural Service dari United States
Department of Agriculture untuk Jakarta menjelaskan tentang makanan yang selalu
ada saat Ramadhan di Amerika seperti buah kurma dan aneka buah lainnya.
Menghadiri acara ini saya jadi mendapatkan
banyak informasi baru dan sekaligus pengalaman baru dalam merasakan langsung beragam
produk olehan dari Amerika yang ternyata benar-benar memanjakan lidah, mulai
dari makanan berat, ringan, buah-buahan juga beraneka cemilan yang bisa menjadi
referensi sebagai menu-menu selama ramadhan nanti.
Dan di acara ini hadir juga Bapak
Kafi Kurnia selaku Managing Director Peka Consult, Inc sekaligus Founder dari Sembutopia yang menceritakan
mengenai jejak kuliner dan seni kuliner Indonesia sebagai Sebuah Takdir Kejayaan.
Bapak Kafi menjelaskan bahwa kuliner
Indonesia memiliki “Takdir Kejayaan” di dunia internasional, seperti nasi
goreng, aneka kreasi mie, aneka jenis kerupuk, kecap, martabak dan aneka
kuliner lainnya yang kaya akan rempah-rempah dan teknik pengolahnnya yang luar
biasa sehingga mencuri perhatian dunia.
Bahkan seorang ahli kuliner
mengatakan bahwa keragaman dalam sajian kuliner Indonesia memang sangatlah kaya
dan luar biasa. Begitu kayanya sehingga orang mudah bingung dan “keblinger”
saat dihadapakan dengan beragam kuliner Indonesia yang bermacam-macam, berbeda
dengan Negara tetangga kita yang lebih homogen atau sederhana.
Dan uniknya lagi, walau di tengah
keragaman yang semakin ramai, dalam sepuluh tahun terakhir ini restaurant
Indonesia semakin naik daun, terus tumbuh dan populer. Hal ini terlihat dari
lahirnya aneka restorant Indonesia yang modern dan kontemporer dengan kemawahan
yang baru dan menjadi trend-setter yang kini kerap menjadi buah bibir yang
diperbincangkan banyak orang.
Seperti yang kita semua tahu,
bahwa seni kuliner Indonesia memiliki “jejak kekayaan” yang sangat banyak dan
beragam, hal ini terlihat dari pemahaman rempah-rempah dan bumbu-bumbu hingga
teknik pengolahan dan memasaknya. Sebagai contoh paling sederhanya adalah tempe
yang merupakan salah satu “jejak kejayaan” seni kuliner Indonesia yang termuat
dalam buku Serat Genthini di abad ke 16-17 sebagai produk ciptaan asli
Indonesia, dan sedang diperjuangkan menjadi Warisan Budaya Dunia Unesco 2021
mendatang.
Chef Stefu menjelaskan menu yang bisa dikreasikan saat bulan puasa |
Dan masih banyak lagi seni
kuliner Indonesia yang memang mencuri perhatian banyak orang, dan melihat
begitu kayanya Indonesia akan aneka kulinernya, ternyata mampu menginspirasi
orang lain, dalam hal ini pihak Amerika untuk membuatkan aneka kreasi masakan
khas Indonesia dengan menggunakan bahan-bahan dari tanah negeri Paman Sam ini.
Hal terlihat dalam beberapa menu
yang disajikan dalam acara Delightful Ramadhan Culinary dimana Chef Stefu mampu
menghadirkan aneka kuliner yang kreatif dan inovatif yang sekaligus bisa
menjadi referensi bagi undangan yang hadir tentang bagaimana membuat aneka menu
selama bulan puasa mendatang.
Dalam acara ini, Chef Stefu
menghadirkan menu-menu yang sangat menggoda seperti: U.S Beef Sate Maranggi, U.
S Mashed Potato & Spring Vegetables, Nasi Kuning Kecombrang, Braised U.S.A
Beef in Raz El Hanout Spices, Salad Tuna Gofu with Apple Grany Smith, Sushi
oncom & Leuncha, Cake Kurma, Martabak kentang, Archipelago Salad daun
kenikir, dabu-dabu, Gulai Ayam kurma dan Washington Apple, dadar gulung isi
kurma, kue talam dan kue lumpur Potato, dan masih banyak lagi sih serta tak
ketinggalan Orange Fresh Twist yang segar.
Selain itu, di acara ini juga
tersedia aneka buah-buahan segar yang asli dari Amerika, seperti Apel, Sunkist,
Blueberries, bahkan ada juga korma loh. Dan saya baru tahu, tenyata Amerika
punya kurma yang begitu enak, dan kurma yang ditanam di Arizona ini sangat unik
karena tidak memiliki biji (tepatnya bijinya sudah dikeluarkan dengan
menggunakan teknologgi khusus) sehingga memudahkan kita saat menikmatinya.
Kurma dari Amerika ini memiliki
rasa manis yang pas dengan daging buah yang tebal sehingga sangat puas
menikmatinya. Makanya sangat cocok bangat untuk dijadikan stok sebagai menu
untuk berbuka puasa sebab kita tahu bahwa korma adalah salah satu buah yang
dianjurkan untuk dimakan saat buka puasa karena memiliki kandungan yang baik
bagi kesehatan.
Buah-buah segar dari Negeri Paman Sam - Doc. Pribadi |
Dimana kurma diyakini mampu menghasilkan
energi dengan cepat dan menormalkan kembali kondisi tubuh yang lemah karena
penurunan kadar gula dalam darah ketika berpuasa. Makanya mengkonsumsi beberapa
butir kurma saat berbuka puasa sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW karena
memiliki manfaat yang bagus bagi tubuh.
Dan untuk mendapatkan Kurma
Medjool ini tidak susah karena sudah ada di pasaran Indonesia makanya bagi
teman-teman yang ingin merasakan kurma tanpa biji ini maka tidak harus terbang
ke Amerika dulu, cukup membelinya di supermarket bahkan bisa juga beli di
internet karena banyak juga yang menjualnya secara online.
***
***
Sungguh ini pengalaman yang seru bagi saya, bisa menikmati aneka makanan enak yang dikreasikan dari bahan-bahan berkualitas dan sekaligus jadi dapat ilmu tentang bagaiaman berkreasi untuk membuat makanan enak untuk berbuka puasa.
Terima kasih banyak Kantor Duta Besar Amerika Serikat
Urusan Pertanian dan Peka Consult atas undangannya, sampai jumpa di event seru lainnya :)
Saya jadi tahu ternyata varian buah dari Amerika banyak sekali ya, dan ketika dipadukan dengan masakan khas Indonesia rasanya menjadi semakin luar biasa.
ReplyDelete