Hai hai... ada penggemar HokBen
di sini? HokBen punya kabar istimewa loh. Sudah pada tahu belum kalo ada yang
baru dari HokBen? Jadi kini Hokben punya sajian special yang memadukan makanan Jepang dan Indonesia.
Yups, HokBen sebagai pelopor
makanan bergaya Jepang di Indonesia kini terus berinovasi untuk menghadirkan
produk dan layanan berkualitas bagi para pelanggan setianya. Dan saat ini sudah
hadir kolaborasi unik antara masakan Jepang dan Indonesia.
Mungkin kita bertanya, makanan
Jepang digabung dengan masakan Indonesia bagaimana jadinya? Apakah nggak aneh
tuh? Bagaimana rasanya? Dan sederet pertanyaan lain mungkin berkecamuk minta
dijelaskan.
Okay, tahan dulu ya rasa
penasarannya. Sebelum saya menjelaskan apa yang baru dan special yang ada di
HokBen maka saya akan menjelaskan terlebih dahulu sekilas tantang HokBen.
Iya dong, tak kenal maka tak
sayang. Bahkan mungkin yang mengaku cinta sama HokBen banyak tapi saya rasa
tidak semua tahu seperti apa sih cerita perjalanan panjang yang dilalui oleh
HokBen dari dulu hingga bisa sampai di titik ini.
Sekilas tentang HokBen
Ibu Kartina Mangisi - Doc. Widya C. |
Untuk itu, Ibu Kartina Mangisi selaku Communication
Division Head HokBen saat berjumpa dengan para sahabat Blogger di acara
Kumpul Bareng Komunitas Blogger Jakarta di HokBen Kartika Chandra pada Kamis,
22 Februari 2018 kemarin menjelaskan tentang sejarah singkat terkait perjalanan
HokBen selama ini.
Ya, Hoka Hoka Bento atau yang kerap kita juga sebut HokBen merupakan restuaran cepat saji
yang menyajikan makanan Jepang pertama dan terbesar yang hadir di Indonesia. Dimana
HokBen pertama didirikan di Jakarta pada tanggal 18 April 1985 di bawah naungan
PT. Eka Bogainti. Dan restoran pertama HokBen di Jakarta terletak di Kebon
Kacang, Jakarta Pusat.
Dan untuk gampang memahami
tentang perjalanan HokBen dari tahun 1985 hingga sekarang maka saya uraikan
secara singkat melalui gambar berikut ini.
Perjalanan HokBen dari awal hingga saat ini - Dok. Pribadi |
Perjalanan panjang HokBen sampai
sejauh ini tentu saja tak lepas dari kerja keras yang luar biasa untuk bisa
bertahan hingga di titik ini, dan saya sungguh sangat salut akan hal itu! Sebab
saya tahu, bergerak dibidang kuliner itu bukan hal yang mudah, butuh
kreatifitas dan inovasi yang cerdas agar selalu bisa memuaskan selera pelanggan,
dan hal itu sudah dibukatikan oleh HokBen makanya bisa bertahan sejauh ini.
Dan perlu dicatat, bahwa HokBen
sejak 2008 sudah resmi mendapatkan Sertifikat HALAL dari Majelis Ulama
Indonesia dengan nomor 00160048830908 sehingga masyarakat muslim tidak perlu
khawatir untuk menikmati hidangan dari HokBen. Bahkan pada tahun 2017 yang lalu
HokBen pun mendapatkan Sertifikat Sistem Jaminan Halal (SJH) dari LPPOM Majelis
Ulama Indonesia sebagai bukti bahwa HokBen sangat menjaga mutu produknya, konsistensi
menjaga jaminan halal produknya, mulai dari bahan baku, produk, distribusi,
hingga operasional sehari-hari.
Serifikat Sistem Jaminan Halal dari MUI - Doc. HokBen |
Dan mungkin kita juga sadar, bahwa sejak tanggal 15 Oktober 2013, Hoka
Hoka Bento hadir dengan nama baru yaitu HokBen. Selain untuk mempermudah
masyarakat menyebutnya, hal ini juga dilakukan sebagai tujuan peremajaan dan
pembaharuan dalam hal tampilan, penawaran, pelayanan dan nuansa yang lebih
segar dan bersahabat bagi semua pelanggan setia HokBen.
Dan melalui perjalanan panjang ini, HokBen telah meraih banyak
penghargaan, dan baru-baru ini HokBen mendapatkan penghargaan sebagai Brand of
the Year untuk kategori Quick Service Restaurant Indonesia diajang World
Branding Awards pada 11 Oktober 2017 lalu di Kensington Palace, London.
Waah selamat ya HokBen, semoga dengan banyak pencapaian yang sudah di
raih selama ini, HokBen semakin terus menjaga kualitas, mutu dan citarasa makanannya,
kenyamanan dan juga rasa aman bagi konsumen saat menikmati hidangan di seluruh
gerai HokBen.
Oh iya, berbicara tentang tempat yang
nyaman dan aman, HokBen yang berada di Kartika Chandra ini juga memberikan rasa
nyaman dan aman seperti kebanyakan gerai HokBen di tempat lainnya. Namun
menurut saya, HokBen di Kartika Candra ini sangat menarik sih buat
kumpul-kumpul karena tempatnya luas, bersih dan juga gampang diakses karena posisi
HokBen yang satu ini masih berada satu area dengan Hotel Kartika Chandra, jadi
tidak akan susah untuk menemukan tempatnya karena letaknya ada di pinggir jalan
utama Jendral Gatot Subroto Kav-18-20 Jakarta Selatan.
Dan dari Bapak Zaki selaku Store
Manager HokBen Kartika Chandra saya jadi tahu bahwa HokBen Kartika Chandra
ini memiliki kapasitas sekitar 128
kursi dengan Outdoor Private Room dan juga memiliki smoking area, dilengkapi
wifi, mushola, toilet dan parkir yang luas.
Jadi jika mau kumpul rame-rame seperti
ini maka HokBen Kartika Chandra ini bisa menjadi pilihan yang tepat karena
memiliki tempat yang luas dan juga nyaman, dan juga bagi yang membawa kendaraan
tidak perlu lagi pusing mikirin parkir karena di sini lahan parkirnya luas,
jadi buat kumpul-kumpul pasti sangat menyenangkan dan seru jika memilih
berkumpul di HokBen Kartika Chandra ini.
Masakan Jepang berpadu dengan Masakan Indonesia
Siapa yang jika makan suka pake
sambal ayo ngacung? Saya pun ikut ngacung, karena saya juga penggemar sambal. Tapi
bukankah sambal itu pedas, kenapa juga harus doyan sambal sih?
Tapi entah sejak kapan, kebiasaan
makan sambal yang memberi sensasi pedas ini sudah menjadi kebiasaan unik yang dilakukan
oleh masyarakat kita. Bahkan banyak orang yang mengaku merasa makanannya kurang
mantap jika tidak ada rasa pedasnya.
Dan saya juga setuju dengan hal
itu, sebab bagi saya makan tanpa sambal dengan rasa pedas itu seperti ada yang
kurang, bahkan bisa dibilang kurang nikmat makan tanpa dicocol dengan sambal,
dan rasa pedas pada sambal merupakan suatu sensasi tersendiri yang bikin
makanan terasa makin lahap.
Menyadari begitu banyak orang
Indonesia yang gemar dengan sambal dan rasa pedasnya, maka kini HokBen pun
hadir menawarkan sajian makanan dengan sambal nusantara Sensasi Dahsyat yaitu “Memadukan
Makanan Jepang & makanan Khas Indonesia”
Hal ini dijelaskan oleh Bapak Jasata selaku Brand Activation Division Head bahwa
kini HokBen menghadirkan kolaborasi unik, yaitu masakan Jepang dipadukan dengan
aneka sambal khas Indonesia.
Iya, Indonesia memang sangat kaya,
termasuk urusan sambal saja Indonesia punya beragam macamnya, namun kali ini
HokBen menghadirkan tiga macam Sambal Khas Indonesia di gerai HokBen yaitu
ada Sambal Matah, Sambal Hijau, dan Sambal Bawang yang mana dari ketiga sambal ini memiliki sensasi
yang berbeda satu dengan yang lainnya.
Sambal Matah dari Bali
Sambal mentah tetapi di Bali biasa
dikenal dengan sebutan sambal matah, dan sesuai namanya, sambal matah di Bali
biasanya disajikan mentah, tanpa dimasak maupun ditumbuk halus seperti sambal
lainnya.
Biasanya bahannya terdiri dari bawang
merah, cabai rawit, sereh, dan bahan lainya, Semua bahan itu diiris tipis-tipis
lalu dicampur dengan
minyak sayur yang dipanaskan.
Sambal Matah HokBen - Doc. Pribadi |
Sepertinya bahan-bahannya tak
jauh berbeda dengan Sambal Matah yang dikreasikan oleh HokBen, namun sambal
Matah ala HokBen ini dimasak sehingga sangat cocok bagi yang tidak suka aroma
mentah dari bawang. Namun perpaduan bahan yang diraciknya
menghasilkan aroma dan rasa yang pas, meski dikaui rasa pedas dari cabainya sangat
mendominasi sehingga rasa yang dihasilkan sangat menggugah selera dengan rasa
pedas yang menonjol.
Sambal Hijau dari Padang
Sembal Hijau menurut saya memang
sangat identik dengan masakan Padang dan selalu saya temui saat menikmati
hidangan di warung Padang. Biasanya Sambal Hijau ini tidak memerlukan banyak
bahan, hanya dibutuhkan cabai hijau, tomat hijau, bawang merah, bawang putih, dan
garam. Semua bahan dihaluskan dan dimasak sesaat.
Sambal Hijau ala HokBen - Doc. Pribadi |
Kini Sambal Hijau ini pun hadir
di gerai HokBen dengan tampilan dan citarasa yang tak kalah enak dengan Sambal
Hijau yang kerap saya nikmati di warung Padang. Yups, sambel hijau ini tidak
terlalu pedas menurut saya tapi saya justru suka dengan itu, karena saya bukan
penggila masakan yang terlalu pedas bangat, saya sukanya yang pedasnya
sedang-sedang saja. *Jadi ingat lagu dangdut hahahaha
Sambal Bawang dari Jawa
Sambal bawang ini sesuai dengan
namanya tentu saja bahan utamanya didominasi oleh bawang merah dan bawang putih,
tapi tidak ketinggalan cabei, gula dan garam secukupnya turut hadir dalam
racikan sambal yang satu ini.
Biasanya sambal ini menggunakan
cabai rawit merah sehingga menghasilkan sensasi pedas yang menggelegar. Dan keberadaan
bawang merah dan bawang putih di sambal ini pun semakin membuat rasa pedasnya terasa
kuat dengan citarasa yang semakin sedap.
Sambal Bawang ala HokBen - Doc. Pribadi |
Sambal Bawang yang dihasilkan
oleh HokBen ini pun memiliki rasa pedas yang sangat nonjok, sangat cocok bagi
yang sangat suka dengan rasa yang sangat pedas. Namun aroma bawang yang ada
dalam sambal ini tetap tercium harum sehingga sangat menggugah selera makan.
Jika ditanya dari ketiga sambal
itu mana yang paling saya suka, maka jawaban saya jatuh pada Sambal Hijau,
sebab kadar pedasnya sesuai dengan selera saya. Sedangkan untuk sambal matah
dan sambal bawang rasa pedasnya terasa lebih kuat buat saya.
Tapi perlu diingat ya, penilaian ini bukan harga mati, karena kadar
pedas setiap orang pasti berbeda-beda, mungkin justru bisa sebaliknya, ada yang
menilai justru sambal hijau yang paling pedas di antara sambal di atas. Yups,
tingkat kepedasaan setara dengan selera tiap orang, jadi tidak ada tolak ukur
yang benar-benar baku, semua kembali lagi ke selera dan kesukaan setiap orang.
Lantas sambal-sambal di atas
ada di menu apa sih di HokBen?
Sebenarnya sambal di atas dijual terpisah, namun ada juga yang dijual
sudah dalam bentuk satu paketan menu, dan itu bisa kita temui dengan memilih menu Hoka Suka yang menawarkan tiga
pilihan paket yaitu:
Hoka Suka 1
Hoka Suka 1 dengan Sambal Matah - Doc. Pribadi |
Hoka Suka 1 ini menyajikan Yakitory Grilled, Kering Kentang, Acar, Nasi dan Sambal yang bisa dipilih sesuai dengan kesukaan kita (Sambal Hijau, Sambal Bawang atau Sambal Matah). Sambalnya bisa kita request saat memesan menu ini. Untuk Harga paket Hoka Suka 1 ini dibandrol dengan harga Rp. 49.000.Yakitory Grilled ini merupakan potongan ayam tanpa lemak yang ditusuk pada sebatang lidi menyerupai sate, lalu dibakar dengan suas teriyaki khas HokBen dan makin enak ketika dicocol dengan sambal matah, kemudian disantap dengan Acar kuning dan Kentang Kering. Alaaa maaak wuanake pol!
Hoka Suka 2
Hoka Suka 2 dengan Sambal Hijau - Doc. Pribadi |
Menu yang disebut Hoka Suka 2 ini menghidangkan Ebi Furai, Kering Kentang, Acar, Nasi dan Sambal yang juga bisa dipilih sesuai dengan kesukaan kita, bisa pilih Sambal Hijau, Sambal Bawang atau Sambal Matah dan harga paket Hoka Suka 2 ini yaitu Rp. 58.000.Jika biasanya saya mencocol Ebi Furai dengan saus tomat atau mayonnaise, ternyata mencocol Ebi Furai dengan sambal khas nusantara ini pun tak kalah sedapnya. Kebetulan saya mencoba menu ini dengan pilihan sambal hijau, dan menurut saya rasanya benar-benar pas, ketika udang goreng itu bertemu si sambal hijau, keduanya merupakan kombinasi yang sangat kawin, lalu dilengkapi dengan kentang goreng kering dan acar kuning yang terasa manis sedikit asam memberi sensasi segar sehingga bikin saya semakin lahap menyantap Hoka Suka dua ini.*Iya diet mah besok saja. hahahaha
Hoka Suka 3
Hoka Suka 3 dengan Sambal Bawang - Doc. Pribadi |
Dan untuk menu Hoka Suka 3 ini terdiri dari Chicken Katsu, Kering Kentang, Acar, Nasi dan Sambal yang juga bisa kita pilih sesuai dengan kesukaan kita, bisa pilih Sambal Hijau, Sambal Bawang atau Sambal Matah, dan menu Hoka Suka 3 ini bandrol dengan harga Rp. 49.000.Sempat bertanya-tanya, apakah Chicken Katsu akan cocok dengan sambal nusantara? Ternyata cocok bangat malah, mau dicocol sama sambal matah, sambal hijau atau sambal bawang semuanya tetap enak, sebab sejatinya daging ayam itu gampang menyatu dengan sambal apapun yang menyertainya sehingga sensasi ketika Chicken Katsu dicocol dengan sambal nusantara rasanya kawin bangat. Dan rasanya makin nikmat setelah acar dan potongan kentang goreng menyatu dalam mulut. Rasanya nagih!
Apakah menu lain selain Hoka Suka
bisa dinikmati dengan sambal-sambal tersebut?
Tentu saja bisa, sebab semua sambal
ini bisa dipadukan dengan menu apa saja yang ada di HokBen dan tentu saja kembali
lagi apakah itu sesuai dengan selera kita atau tidak. Misalnya jika mau
menikmati Soup Shrimp Dumpling, Beef Teriyaki atau makanan apapun maka bisa
dicocol dengan sambal nusantra yang kita inginkan hanya dengan menambah harga
sekitar lima ribu rupiah saja maka sensasi dahsyat bisa kita nikmati.
Kalo teman-teman disuruh pilih, maka akan pilih menu apa dan dengan sambal apa sih kira-kira? Saya yakin jawabannya pasti beragam, sebab begitulah rasa, semua punya tempat istimewa di setiap hati, dan kita tak pernah bisa memaksakan rasa itu, namun saya percaya, rasa yang diracik dengan cinta tidak hanya mengenyangkan rasa lapar, tetapi akan menciptakan kenangan indah yang selalu memanggil untuk selalu dibesuk kembali. Dan HokBen mencuri hati saya bersama racikannya, dan tunggu saya akan segera kembali. :)
Ngomong-ngomong, teman-teman tahu nggak sih, bahwa cabai yang memberi rasa pedas dan membuat makan semakin terasa sedap itu punya manfaat yang bagus juga buat tubuh kita juga loh.
Kalo teman-teman disuruh pilih, maka akan pilih menu apa dan dengan sambal apa sih kira-kira? Saya yakin jawabannya pasti beragam, sebab begitulah rasa, semua punya tempat istimewa di setiap hati, dan kita tak pernah bisa memaksakan rasa itu, namun saya percaya, rasa yang diracik dengan cinta tidak hanya mengenyangkan rasa lapar, tetapi akan menciptakan kenangan indah yang selalu memanggil untuk selalu dibesuk kembali. Dan HokBen mencuri hati saya bersama racikannya, dan tunggu saya akan segera kembali. :)
Ngomong-ngomong, teman-teman tahu nggak sih, bahwa cabai yang memberi rasa pedas dan membuat makan semakin terasa sedap itu punya manfaat yang bagus juga buat tubuh kita juga loh.
Manfaat cabai banyak juga ya ternyata - Doc. Pribadi |
Ternyata menurut Pakar kesehatan bahwa rasa pedas pada sambal
yang didapatkan dari senyawa cabai yang disebut sebagai capsaicin ini ternyata
mempunyai manfaat lain juga, yaitu mampu
meredakan rasa nyeri, memiliki sifat anti peradangan, sekaligus membuat nafsu
makan bertambah.
Bahkan menurut pakar kesehatan di
bidang pencernaan yaitu dr. Ari Fahrial Syam mengungkapkan bahwa mengkonsumsi makanan pedas memang bisa berefek
positif bagi kesehatan pencernaan, khususnya dalam hal mengatasi sembelit.
Makanan pedas bisa merangsang gerakan peristaltik pada usus yang bisa membuat
buang air besar menjadi lancar namun menyantap sambal yang pedas tentu
saja porsinya tidak boleh berlebihan juga.
Jadi sekarang sudah jelas ya, makan sambal yang pedas itu ternyata ada manfaatnya juga buat tubuh kita, jadi sekarang tak ada alasan untuk tidak cobain sambal nusantara dari HokBen. Makan semakin nikmat dan juga berkhasiat bagi tubuh kita pastinya. :)
***
Sungguh sangat menyenangkan bagi saya bisa hadir di acara Kumpul Bareng Komunitas Blogger Jakarta bareng Hokben ini, sehingga saya bisa mendapatkan banyak infomasi menarik seputar perkembangan dan inovasi yang dilakukan oleh HokBen. Terima Kasih HokBen, sampai jumpa di event-event seru lainnya ya. :)
Bagi teman-taman yang ingin
mengetahui informasi lebih lanjut seputar HokBen, bisa menghubungi HokBen
melalui layanan berikut ini:
- Call Center: 1-500-505
- Website: http://www.hokben.co.id/
- Twitter: @Hokben
- Instagram: @hokben_id
- Facebook: Hoka Hoka Bento
Referensi:
- http://doktersehat.com/ini-alasan-mengapa-masyarakat-indonesia-suka-makan-pedas/
- https://manfaat.co.id/manfaat-cabai
Sambalnya bikin nambah dan pesen Hokben lagi mantap
ReplyDeleteIya Mba Uci sambalnya bikin makanan makin nikmat ya hehehe
DeleteGood article! Informatif dan kumplit.Saya baru tau hlo kalo Cabai berkhasiat untuk cegah penyakit endokrin/ urinologi seperti Prostat
ReplyDeleteTerima kasih Mas Sam :)
DeleteIya Mas, ternyata manfaat cabai banyak juga ya ternyata, jadi semakin senang makan sambal deh hehehe
Woow saya baru tahu nih Bang kalo di hokben ada sambal Indonesia, wajib dicoba nih :)
ReplyDeleteSaya juga baru tahu nih, klo cabai itu banyak juga manfaatnya. Thanks Bang Sharingnya
Iya ternyata enak juga loh makan-makanan Jepang dipadukan sambal nusantara. Makanya cobain Dek, Makyuus hehehe
ReplyDeleteIya cabai itu ternyata ada manfaatnya buat tubuh kita, mknya jangan takut makan sambal hehehe
Cuzz...cobain semua sambelnya...
ReplyDeleteSudah saya cobain Mba Dhevi, sambalnya asli bikin nagih *bikin makan makin lahap hahaha
Deletehampir seminggu sekali makan hokben. gak tau kenapa..tapi memang enak banget sih..dilidah saya
ReplyDeletekaget aja, ternyata ada sambalnya sekarang..wah..
Waaah Mba Sara penggemar HokBen juga toh *tos dulu kita hehehe
DeleteKalo ke HokBen lagi jangan lupa cobain sambal nusantaranya Mba Sara, mau sambal matah, sambal hijau atau sambal bawang bisa dipilih sesuai selera hehehe